Es fällt seit Jahren und nach vielen Lebensmittelskandalen auf, dass
ausgerechnet
in einem hochentwickeltem Land wie Deutschland immer wieder verseuchte
und manipulierte Lebensmittel in Umlauf kommen.
Der Kern
des Problems: in keinem anderen zivilisierten Land wird weniger auf
gesunde und hochwertige Lebensmittel wert gelegt, weniger Geld für
gesunde Ernährung ausgegeben wie bei uns.
Dabei haben wir
als Verbraucher es selbst in der Hand. Ein paar Eier, ein paar Kilo
Fleisch weniger pro Monat, dafür aber hochwertige und nachweislich
saubere, nachhaltig-biologisch produzierte Ware kaufen.
Die
Folgen wären: gesündere Ernährung, mehr Ökologie in der
Landwirtschaft, wenig Anreize, billig produzierte, verseuchte
Lebensmittel zu produzieren.
Alternativ könnten wir natürlich auch für wesentlich mehr und effektivere Kontrollen demostrieren.
Dann müssen wir aber auch bereit sein, mehr Kontrolleure zu bezahlen.
Stattdessen
setzen wir aber auf eine billig produzierende "Lebensmittelindustrie",
weil uns gesunde Ernährung mit hochwertigen Lebensmitteln nicht genug
wert ist. Dieser neue Skandal zeigt vor allem ein mangelndes Bewusstsein
für die Bedeutung gesunder und ökologischer Ernährung.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen